terça-feira, 2 de junho de 2009

Compostagem urbana!



Esse é um maravilhoso exemplo de que dá para tratarmos do nosso lixo orgânico em pequenos espaços!

As imagens acima são de um amigo, mais conhecido como Rafão que conseguiu convencer sua mãe à introduzir a técnica em um apartamento!
Além da importante iniciativa, ele demonstrou criatividade no uso dos materiais como os baldes e a fantástica instalação de uma "torneirinha" para a retirada do chorume!!!
E não acaba por aí... como o Rafael mora em um prédio e a demanda por adubo é muito pequena, sabem o que ele faz como a produção da composteira?
Caminha pelas ruas do entorno em busca de praças, onde ele deposita o adulbo ao redor das plantas!
Parabéns Rafa pela iniciativa e pelo bom exemplo!

2 comentários:

Anônimo disse...

Muito interessante este experimento. Gostaria de saber mais a respeito:

1. Era misturado detritos verde (com muita umidade) e marrom (seco)?

2. Houve produção de cheiro ruim e atração de moscas ou outros insetos?

3. Saiu muito chorume?

4. Os detritos na compostagem precisaram ser revolvidos de tempos em tempos? Com que frequência isto foi feito?

5. Quanto tempo demorou para a produção do composto? Este tempo foi esperado após a composteira encher?

Flávia Cremonesi disse...

Olá!

encaminhei seu comentário para o Rafael, que foi quem fez o experimento, afinal, ninguém melhor pra responder tuas questões como ele!

1- Era misturado resto de comida, resto de fruta, algumas folhas e serragem de madeira. O que viesse pela frente e fosse orgânico eu jogava, cuidando apenas pra dar a proporção de serragem adequada.

2- cheiro ruim no começo ficava, meio cheiro de brejo, mas era só cobrir a matéria em decomposição com uma boa camada de serragem seca. Atraiu aquelas mosquinhas drosófilas de bananas, bonitinhas; deixei elas lá, se alimentando um pouco. Acho que faz parte do processo de se transformar uma varanda num ecossistema.

3-Saiu sim, creio que uns 500 ml, mas ele tava meio diluído porque entrou um pouco de água de chuva. E o negócio fede mesmo!!

4- Eu preferi remover tudo de uma vez. De tempos em tempos eu remexia ele pra oxigenar o bolo.

5- Acho que um mês e meio. Esperei encher sim.

Vai adaptando conforme sua experiência e visão. O legal do aprendizado é você ir observando as maneiras que melhor se encaixam.

Rafael Hupsel